知っておきたい化粧品成分|化粧品成分辞典Home  >乳化成分 > ステアリン酸 その他

ステアリン酸 その他

【表示名称】ステアリン酸
【一般名】ステアリン酸
牛脂やヤシ油から鹸化分解して脂肪酸を得て、須田あリン酸として精製された白色の薄片状の結晶です。
アルカリと一緒に配合して、石鹸をつくり、乳化剤として、クリームや乳液に使われます。
クリームにおいては固形オイルとして、感触や安定性を増す為に使われます。

【表示名称】ステアリン酸K
【一般名】ステアリンカルシウム
アニオン界面活性剤の代表的なものです。高級脂肪酸のステアリン酸のカリウム塩で、白色の固体です。
乳化剤や洗浄用化粧品にあわ立ちを高めたり、泡の性質を硬めにしたりする目的で配合されます。Na塩より水溶性がいいので、ボディシャンピーなどに多く使われています。

【表示名称】ステアリン酸グリセリル
【一般名】ステアリン酸グリセリン
3つの水酸基をもつグリセリンと高級至剛さんのステアリン酸を結晶させてつくったノニオン界面活性剤です。
乳化剤としてよく使われています。

【表示名称】ステアリン酸スクロール 
【一般名】ステアリン酸スクロール 
ショ糖と長鎖脂肪酸をエステル反応によって合成されたノニオン活性剤です。
安定性が高く、乳化力や分散力にも優れています。