コンドロイチン硫酸Na
【表示名称】コンドロイチン硫酸Na
【一般名称】コンドロイチン硫酸ナトリウム
哺乳動物や魚類の軟骨から抽出、精製してつくられるムコ多糖類で、白色から薄黄色の粉末です。
水溶性で水にはよく溶け、アルコールには溶けにくい性質があります。
保湿効果が高く、乾燥防止や感触の改良の目的で化粧品などに配合されています。
また角膜の保護作用にも優れているので、目薬にも配合されています。
老化予防に注目されている成分です。
酵母エキス
【表示名称】酵母エキス
【一般名称】酵母エキス
サッカロマイセス属の酵母を自己消化、または酸による加水分解によって得られた液をろ過したあと、濃縮、乾燥したもので、アミノ酸、糖分を含んでいます。
保湿効果、肌機能活性化効果が高く、肌を乾燥から守り、潤いを持続する目的で化粧品などに配合されています。
グリセリン
【表示名称】グリセリン
【一般名称】グリセリン
無色の粘性のある液体で、水分を吸収する性質があります。
吸水性が高く、保湿効果を目的に幅広く配合されている成分です。
天然の油脂類の多くは脂肪酸とグリセリンの化合物です。肌へのなじみや感触の調整として化粧品などによく使われています。
キトサン
【表示名称】キトサン
【一般名称】キトサン
カニやえびなどの甲殻類の殻に含まれているキチンという多糖類をアルカリで処理して得られる成分。
保湿効果が高く、肌を乾燥から守るクリームや美容液への配合に使われています。
また傷口の治癒を促進したり、雑菌の繁殖を防ぐ働きもあります。
加水分解コンキリオン
【表示名称】加水分解コンキリオン
【一般名称】加水分解コンキリオン液
あこや外の真珠、または貝殻を粉末化して酸を加えて、カルシウムを除き、さらに加水分解して抽出精製された成分。
保湿効果、皮膚細胞の活性効果があるので、肌荒れ、乾燥を防ぐ化粧品や、加齢を予防するための成分として使われています。
加湿分解コラーゲン
【表示名称】加湿分解コラーゲン
【一般名称】加湿分解コラーゲン液
牛や豚の皮などから、酸、アルカリ、酵素などを使って加水分解して得られた水溶液。
保湿効果に優れ、肌や毛髪の表面でしなやかな保護膜を作るので保護効果にすぐれています。
加水分解の方法により、コラーゲン分子の大きさが異なるので、感触や効果に違いがあります。
加水分解ケラチン
【表示名称】加水分解ケラチン
【一般名称】加水分解ケラチン
ケラチンタンパク質を加水分化して得られるポリペプチドの水溶液です。
同じケラチンタンパク質からできている皮膚や毛髪への親和性が高いので、保湿剤の保護膜によるコンディニング剤としてつかわれています。
DNA-Na
【表示名称】DNA-Na
【一般名称】デオキシリポ核酸ナトリウム
主に酒などの魚の卵巣から抽出されるデキオシリポ核酸のナトリウム円。無臭の白色の結晶性微粉末で水にとける特性があります。
保湿効果が高い為、乳液やクリームなどに配合されます。乾燥しにくい肌を保つ働きがあるほか、しなやかな髪を保つ為、シャンプーやリンスなどにも配合されています。
また健康食品分野では老化防止や記憶力をよくするという効能が期待されています。