知っておきたい化粧品成分|化粧品成分辞典Home >エモリエント成分
スポンサードリンク

エモリエント成分の一覧


おもなエモリエント成分

アーモンド油
肌を柔軟にし、水分の保湿効果に優れています。
アボガド油
皮膚親和性がよく、柔軟効果に優れています。
馬油
肌になじみやすく、柔軟効果に優れ、水分の保持効果にすぐれています。
オリーブ油
肌を柔軟にし、水分の保持効果に優れています。
オレンジラフィー油
肌へのなじみがよく、柔軟で健壮に負けない肌を作ります。
カカオ脂
皮膚になじみがよく、柔軟効果に優れています。
キュウリ油
肌を柔軟にし、水分の保持効果に優れています。
ゴマ油
肌を柔軟にし、水分の保持効果に優れています。
コメヌカスフィンゴ糖質
角質層になじんで細胞間脂質の補強による保護効果があり、乾燥や肌荒れを防ぎます。
コメヌカ油
肌を柔軟にし、水分の保持効果に優れています。
サザンカ油
柔軟効果にすぐれて、肌を柔らかくします。
スクワラン
皮膚に対する浸透性がよく、べたつきません。柔軟効果と水分蒸発防止効果があります。
ヒマシ油
柔軟効果に優れ、唇の粘膜に親和性が高く、口紅などの伸びや粘着性をよくするために使われています。
ユーカリ油
肌を柔軟にする効果の他、抗菌効果、血行促進効果、収斂効果があり、デオドラント製品やニキビの防止を目的とする製品に使われています。
リノール油
肌に親和性がよく、角質から水分が蒸発するのを防ぎ、柔軟にします。
ローズヒップ油
柔軟効果が高く、肌荒れを防ぎます。
ワセリン
腹や唇を保護し、水分の蒸発を防ぎます。