知っておきたい化粧品成分|化粧品成分辞典Home >美白成分
スポンサードリンク

美白成分の一覧


おもな美白成分

4-n-ブチルレゾルシン(ルシノール)
1998年に美白効果の医薬部外品の主成分として承認されたものです。シミやそばかすを防ぐ化粧品に配合されています。
t-AMCHA
大豆や卵黄から抽出されるリン脂質で、強い紫外線を浴びて肌が炎症を起こしたときに発生する、メラニン色素生成誘導因子の発生を抑制します。
アスコルビン酸
ビタミンCの結晶粉末で、強い抗酸化作用があるので、メラニン色素の生成を抑えて、日焼けによるシミやそばかすを防ぎます。老化の原因であるフリーラジカルの発生を防ぎ、コラーゲンの生成を促す働きがあります。
アセロラエキス
中南米原産のグミに似た赤い果実から抽出したエキスで、美白効果、収斂効果、皮膚柔軟効果があります。
α-アルブチン
コケモモなどの植物に含まれている、ハイドロキノンの糖誘導体で、メラニン色素合成の鍵を握るチロシナーゼ酵素の活性を押さえ、日焼けなどからシミ、そばかすを防ぎます。
エイツジエキス
バラ科の植物の果実から抽出したエキスで、美白効果、保湿効果、皮膚細胞の活性効果があります。
エラグ酸
ペルー原産のマメ科の植物から抽出される、フラボノイドです。メラニン色素の精製を抑え、美白作用があります。
火棘エキス
バラ科の果実より抽出されたフラボノイドを含むエキスで、美白効果、消炎効果があり、紫外線によるシミやソバカスを防ぐ効果があります。
カミツレエキス
キク科植物カミツレの花から抽出されるエキスで、メラニンしきその生成を抑制し、美白効果がある成分で、消炎作用、肌荒れ改善効果も認められています。
キウイエキス
キーウィフルーツの果実から抽出されるエキスで、ビタミンC,担任、たんぱく分解酵素を含んでいます。美白効果、収斂効果、皮膚柔軟効果があります。
ダルチオン
アミノ酸が結合したポリペプチドで、参加や還元反応に関っています。生体内では肝臓や筋肉に多くづくまれており、解毒作用にも関与していりることから肌の保護作用や、メラニン色素の生成を抑制する働きがあります。
テトラヘキシルデカン酸アスコルビル/span>
油溶性ビタミンC誘導体で、従来は配合しにくいクリームや美容オイルなど油分量の多い化粧品などに美白効果の目的で配合されています。
トコトリエノール
アブラヤシの実から得られるオイルより抽出されるエキスで、ビタミンEの同族体で、α、β、γ、σ型があります、ビタミンEよりも抗酸化作用が強く、老化促進成分の発生を抑制する製品などに配合されています。
ファルラ酸
コメヌカに含まれる生理活性成分で、酸化防止効果があり、加齢の原因となるフリーラジカルの発生を防ぐ働きがあります。
ラズベリーケトン
ラズベリーの果実より香気成分のケトン体を多く含むように抽出生成されるエキスで、保湿効果、美白効果がある他、エキス中の香気成分ケトン体が脂肪の合成代謝を抑制するので、ダイエット成分としても注目されています。