<?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>
<feed xmlns="http://www.w3.org/2005/Atom">
   <title>知っておきたい化粧品成分｜化粧品成分辞典</title>
   <link rel="alternate" type="text/html" href="http://cosume.nio365.net/" />
   <link rel="self" type="application/atom+xml" href="http://cosume.nio365.net/atom.xml" />
   <id>tag:cosume.nio365.net,2009://6</id>
   <updated>2009-02-14T10:09:56Z</updated>
   <subtitle>普段何気なく使っている、化粧品。お肌のトラブルの原因はひょっとしたらその化粧品にあるかもしれません！化粧品成分について正しい知識を身につけましょう。</subtitle>
   <generator uri="http://www.sixapart.com/movabletype/">Movable Type 3.35</generator>

<entry>
   <title>おもな消炎成分</title>
   <link rel="alternate" type="text/html" href="http://cosume.nio365.net/60/post_13.html" />
   <id>tag:cosume.nio365.net,2008://6.81</id>
   
   <published>2008-04-15T10:03:42Z</published>
   <updated>2009-02-14T10:09:56Z</updated>
   
   <summary>アラントイン 牛の羊膜の分泌液から発見された成分で、消炎効果、細胞を活性化する働...</summary>
   <author>
      <name></name>
      
   </author>
         <category term="消炎成分" scheme="http://www.sixapart.com/ns/types#category" />
   
   
   <content type="html" xml:lang="ja" xml:base="http://cosume.nio365.net/">
      <![CDATA[<span class="style1">アラントイン</span>
牛の羊膜の分泌液から発見された成分で、消炎効果、細胞を活性化する働きがあります。
<span class="style1">アルニカエキス</span>
キク科植物アルニキの花から抽出されたエキスで、フラボン、タンニン、トリテルペンなどを含み、消炎効果、鎮静効果、血行促進効果があります。
<span class="style1">オウゴンエキス</span>
シソ科のコガネバナの根から抽出されたエキスで、フラボノイド、ステロイド、バイカリンなどを含み、炎症を抑える働きがあります。
<span class="style1">オウレンエキス</span>
キンポウゲ科のオウレンの根茎から抽出されたエキスで、ベルベリン、オーレニンなどのアルカロイドやフェルラ酸を含んでいます。消炎効果、抗菌効果があります。
<span class="style1">オドリコソウエキス</span>
シソ科のオドリコソウの茎、葉、花から抽出されたエキスで、タンニンやフラボノイドを含みます。消炎効果、収斂効果があります。
<span class="style1">ガマ穂エキス</span>
ガマの花穂から抽出したエキスで、フラボノイドやシトステロールを含みます。消炎効果があり、因幡の白兎の伝説にあるように傷を治す働きがあるとされています。
<span class="style1">カラミン</span>
酸化鉄を微量配合した酸化亜鉛です。肌荒れを防ぐ働きや収斂作用があります。
<span class="style1">カワラモヨビエキス</span>
キク科のカワラヨモギの花、葉、茎から抽出したえきすで、タンニン、フラボノイド、精油を含みます。
消炎効果、抗菌効果があります。
<span class="style1">甘草エキス</span>
マメ科のカンゾウの根茎から抽出したエキスで、グリチルリチン酸、テルペノイド、フラボノイドを含み、強力な消炎効果があります。
<span class="style1">グアイアズレン</span>
ハマビシ科のユウソウボクの精油から精製加工して得られるエキスで油にとけやすく、水にとけにくい性質があります。消炎効果、殺菌効果、紫外線吸収効果があります。
<span class="style1">クチナシエキス</span>
アカネ科のクチナシの果実から抽出して得られるエキスで、イリドイド配糖体、カロチノイド、フラボノイドなどを含んでいます。消炎効果、鎮静効果、保湿効果に優れています。
<span class="style1">クマザサエキス</span>
イネ科のクマザサのはカラ抽出されるエキスで、多糖類、有機酸、フラボノイド、ビタミン類を含んでいます。消炎効果、抗菌効果があります。
<span class="style1">グリチルルチン酸2Ｋ</span>
マメ科のカンゾウの根茎から抽出したグリチルチリン酸カリウム塩で、水によく溶ける性質があります。
強力な消炎効果があり、肌荒れ予防やニキビの予防や悪化を防ぐ目的で多く使われています。
<span class="style1">グリチルレリン酸ステアリル</span>
マメ科のカンゾウの根茎から抽出したグリチルチリン酸をさらに酸で分解して得られたグリチルレリン酸のステアリルエステルです。強力な消炎効果があります。
<span class="style1">ゲンチアナエキス</span>
リンドウ科のゲンチアナの根茎から抽出されたエキスで、セコイリドイド配糖体などの生理活性作用のある成分を多く含みます。血行促進効果や、消炎効果に優れています。
<span class="style1">紅茶エキス</span>
ツバキ科のアッサムチャの葉を乾燥させ、発酵させて作った紅茶を抽出したエキスで、カフェイン、キサンチン、タンニンなどを含みます。
収斂、保湿、消炎作用があります。]]>
      
   </content>
</entry>
<entry>
   <title>おもな美白成分</title>
   <link rel="alternate" type="text/html" href="http://cosume.nio365.net/50/4.html" />
   <id>tag:cosume.nio365.net,2008://6.80</id>
   
   <published>2008-04-13T09:31:32Z</published>
   <updated>2009-02-14T10:09:42Z</updated>
   
   <summary>4-ｎ-ブチルレゾルシン（ルシノール） 1998年に美白効果の医薬部外品の主成分...</summary>
   <author>
      <name></name>
      
   </author>
         <category term="美白成分" scheme="http://www.sixapart.com/ns/types#category" />
   
   
   <content type="html" xml:lang="ja" xml:base="http://cosume.nio365.net/">
      <![CDATA[<span class="style1">4-ｎ-ブチルレゾルシン（ルシノール）</span>
1998年に美白効果の医薬部外品の主成分として承認されたものです。シミやそばかすを防ぐ化粧品に配合されています。
<span class="style1">ｔ-ＡＭＣＨＡ</span>
大豆や卵黄から抽出されるリン脂質で、強い紫外線を浴びて肌が炎症を起こしたときに発生する、メラニン色素生成誘導因子の発生を抑制します。
<span class="style1">アスコルビン酸</span>
ビタミンＣの結晶粉末で、強い抗酸化作用があるので、メラニン色素の生成を抑えて、日焼けによるシミやそばかすを防ぎます。老化の原因であるフリーラジカルの発生を防ぎ、コラーゲンの生成を促す働きがあります。
<span class="style1">アセロラエキス</span>
中南米原産のグミに似た赤い果実から抽出したエキスで、美白効果、収斂効果、皮膚柔軟効果があります。
<span class="style1">α-アルブチン</span>
コケモモなどの植物に含まれている、ハイドロキノンの糖誘導体で、メラニン色素合成の鍵を握るチロシナーゼ酵素の活性を押さえ、日焼けなどからシミ、そばかすを防ぎます。
<span class="style1">エイツジエキス</span>
バラ科の植物の果実から抽出したエキスで、美白効果、保湿効果、皮膚細胞の活性効果があります。
<span class="style1">エラグ酸</span>
ペルー原産のマメ科の植物から抽出される、フラボノイドです。メラニン色素の精製を抑え、美白作用があります。
<span class="style1">火棘エキス</span>
バラ科の果実より抽出されたフラボノイドを含むエキスで、美白効果、消炎効果があり、紫外線によるシミやソバカスを防ぐ効果があります。
<span class="style1">カミツレエキス</span>
キク科植物カミツレの花から抽出されるエキスで、メラニンしきその生成を抑制し、美白効果がある成分で、消炎作用、肌荒れ改善効果も認められています。
<span class="style1">キウイエキス</span>
キーウィフルーツの果実から抽出されるエキスで、ビタミンＣ，担任、たんぱく分解酵素を含んでいます。美白効果、収斂効果、皮膚柔軟効果があります。
<span class="style1">ダルチオン</span>
アミノ酸が結合したポリペプチドで、参加や還元反応に関っています。生体内では肝臓や筋肉に多くづくまれており、解毒作用にも関与していりることから肌の保護作用や、メラニン色素の生成を抑制する働きがあります。
<span class="style1">テトラヘキシルデカン酸アスコルビル/span>
油溶性ビタミンＣ誘導体で、従来は配合しにくいクリームや美容オイルなど油分量の多い化粧品などに美白効果の目的で配合されています。
<span class="style1">トコトリエノール</span>
アブラヤシの実から得られるオイルより抽出されるエキスで、ビタミンＥの同族体で、α、β、γ、σ型があります、ビタミンＥよりも抗酸化作用が強く、老化促進成分の発生を抑制する製品などに配合されています。
<span class="style1">ファルラ酸</span>
コメヌカに含まれる生理活性成分で、酸化防止効果があり、加齢の原因となるフリーラジカルの発生を防ぐ働きがあります。
<span class="style1">ラズベリーケトン</span>
ラズベリーの果実より香気成分のケトン体を多く含むように抽出生成されるエキスで、保湿効果、美白効果がある他、エキス中の香気成分ケトン体が脂肪の合成代謝を抑制するので、ダイエット成分としても注目されています。

]]>
      
   </content>
</entry>
<entry>
   <title>おもなエモリエント成分</title>
   <link rel="alternate" type="text/html" href="http://cosume.nio365.net/40/post_12.html" />
   <id>tag:cosume.nio365.net,2008://6.79</id>
   
   <published>2008-04-12T09:12:35Z</published>
   <updated>2008-04-12T09:30:31Z</updated>
   
   <summary>アーモンド油 肌を柔軟にし、水分の保湿効果に優れています。 アボガド油 皮膚親和...</summary>
   <author>
      <name></name>
      
   </author>
         <category term="エモリエント成分" scheme="http://www.sixapart.com/ns/types#category" />
   
   
   <content type="html" xml:lang="ja" xml:base="http://cosume.nio365.net/">
      <![CDATA[<span class="style1">アーモンド油</span>
肌を柔軟にし、水分の保湿効果に優れています。
<span class="style1">アボガド油</span>
皮膚親和性がよく、柔軟効果に優れています。
<span class="style1">馬油</span>
肌になじみやすく、柔軟効果に優れ、水分の保持効果にすぐれています。
<span class="style1">オリーブ油</span>
肌を柔軟にし、水分の保持効果に優れています。
<span class="style1">オレンジラフィー油</span>
肌へのなじみがよく、柔軟で健壮に負けない肌を作ります。
<span class="style1">カカオ脂</span>
皮膚になじみがよく、柔軟効果に優れています。
<span class="style1">キュウリ油</span>
肌を柔軟にし、水分の保持効果に優れています。
<span class="style1">ゴマ油</span>
肌を柔軟にし、水分の保持効果に優れています。
<span class="style1">コメヌカスフィンゴ糖質</span>
角質層になじんで細胞間脂質の補強による保護効果があり、乾燥や肌荒れを防ぎます。
<span class="style1">コメヌカ油</span>
肌を柔軟にし、水分の保持効果に優れています。
<span class="style1">サザンカ油</span>
柔軟効果にすぐれて、肌を柔らかくします。
<span class="style1">スクワラン</span>
皮膚に対する浸透性がよく、べたつきません。柔軟効果と水分蒸発防止効果があります。
<span class="style1">ヒマシ油</span>
柔軟効果に優れ、唇の粘膜に親和性が高く、口紅などの伸びや粘着性をよくするために使われています。
<span class="style1">ユーカリ油</span>
肌を柔軟にする効果の他、抗菌効果、血行促進効果、収斂効果があり、デオドラント製品やニキビの防止を目的とする製品に使われています。
<span class="style1">リノール油</span>
肌に親和性がよく、角質から水分が蒸発するのを防ぎ、柔軟にします。
<span class="style1">ローズヒップ油</span>
柔軟効果が高く、肌荒れを防ぎます。
<span class="style1">ワセリン</span>
腹や唇を保護し、水分の蒸発を防ぎます。


]]>
      
   </content>
</entry>
<entry>
   <title>コンドロイチン硫酸Na</title>
   <link rel="alternate" type="text/html" href="http://cosume.nio365.net/30/na_1.html" />
   <id>tag:cosume.nio365.net,2008://6.75</id>
   
   <published>2008-04-03T08:22:16Z</published>
   <updated>2008-04-03T08:25:41Z</updated>
   
   <summary>【表示名称】コンドロイチン硫酸Na 【一般名称】コンドロイチン硫酸ナトリウム 哺...</summary>
   <author>
      <name></name>
      
   </author>
         <category term="保湿成分" scheme="http://www.sixapart.com/ns/types#category" />
   
   
   <content type="html" xml:lang="ja" xml:base="http://cosume.nio365.net/">
      【表示名称】コンドロイチン硫酸Na
【一般名称】コンドロイチン硫酸ナトリウム

哺乳動物や魚類の軟骨から抽出、精製してつくられるムコ多糖類で、白色から薄黄色の粉末です。
水溶性で水にはよく溶け、アルコールには溶けにくい性質があります。

保湿効果が高く、乾燥防止や感触の改良の目的で化粧品などに配合されています。
また角膜の保護作用にも優れているので、目薬にも配合されています。
老化予防に注目されている成分です。
      
   </content>
</entry>
<entry>
   <title>酵母エキス</title>
   <link rel="alternate" type="text/html" href="http://cosume.nio365.net/30/post_11.html" />
   <id>tag:cosume.nio365.net,2008://6.74</id>
   
   <published>2008-04-03T08:19:28Z</published>
   <updated>2008-04-03T08:21:52Z</updated>
   
   <summary>【表示名称】酵母エキス 【一般名称】酵母エキス サッカロマイセス属の酵母を自己消...</summary>
   <author>
      <name></name>
      
   </author>
         <category term="保湿成分" scheme="http://www.sixapart.com/ns/types#category" />
   
   
   <content type="html" xml:lang="ja" xml:base="http://cosume.nio365.net/">
      【表示名称】酵母エキス
【一般名称】酵母エキス

サッカロマイセス属の酵母を自己消化、または酸による加水分解によって得られた液をろ過したあと、濃縮、乾燥したもので、アミノ酸、糖分を含んでいます。

保湿効果、肌機能活性化効果が高く、肌を乾燥から守り、潤いを持続する目的で化粧品などに配合されています。
      
   </content>
</entry>
<entry>
   <title>グリセリン</title>
   <link rel="alternate" type="text/html" href="http://cosume.nio365.net/30/post_10.html" />
   <id>tag:cosume.nio365.net,2008://6.73</id>
   
   <published>2008-04-03T08:15:35Z</published>
   <updated>2008-04-03T08:19:12Z</updated>
   
   <summary>【表示名称】グリセリン 【一般名称】グリセリン 無色の粘性のある液体で、水分を吸...</summary>
   <author>
      <name></name>
      
   </author>
         <category term="保湿成分" scheme="http://www.sixapart.com/ns/types#category" />
   
   
   <content type="html" xml:lang="ja" xml:base="http://cosume.nio365.net/">
      【表示名称】グリセリン
【一般名称】グリセリン

無色の粘性のある液体で、水分を吸収する性質があります。

吸水性が高く、保湿効果を目的に幅広く配合されている成分です。
天然の油脂類の多くは脂肪酸とグリセリンの化合物です。肌へのなじみや感触の調整として化粧品などによく使われています。


      
   </content>
</entry>
<entry>
   <title>キトサン</title>
   <link rel="alternate" type="text/html" href="http://cosume.nio365.net/30/post_9.html" />
   <id>tag:cosume.nio365.net,2008://6.72</id>
   
   <published>2008-04-03T08:12:23Z</published>
   <updated>2008-04-03T08:15:27Z</updated>
   
   <summary>【表示名称】キトサン 【一般名称】キトサン カニやえびなどの甲殻類の殻に含まれて...</summary>
   <author>
      <name></name>
      
   </author>
         <category term="保湿成分" scheme="http://www.sixapart.com/ns/types#category" />
   
   
   <content type="html" xml:lang="ja" xml:base="http://cosume.nio365.net/">
      【表示名称】キトサン
【一般名称】キトサン

カニやえびなどの甲殻類の殻に含まれているキチンという多糖類をアルカリで処理して得られる成分。

保湿効果が高く、肌を乾燥から守るクリームや美容液への配合に使われています。
また傷口の治癒を促進したり、雑菌の繁殖を防ぐ働きもあります。
      
   </content>
</entry>
<entry>
   <title>加水分解コンキリオン</title>
   <link rel="alternate" type="text/html" href="http://cosume.nio365.net/30/post_8.html" />
   <id>tag:cosume.nio365.net,2008://6.70</id>
   
   <published>2008-04-03T04:21:05Z</published>
   <updated>2008-04-03T04:23:57Z</updated>
   
   <summary>【表示名称】加水分解コンキリオン 【一般名称】加水分解コンキリオン液 あこや外の...</summary>
   <author>
      <name></name>
      
   </author>
         <category term="保湿成分" scheme="http://www.sixapart.com/ns/types#category" />
   
   
   <content type="html" xml:lang="ja" xml:base="http://cosume.nio365.net/">
      【表示名称】加水分解コンキリオン
【一般名称】加水分解コンキリオン液

あこや外の真珠、または貝殻を粉末化して酸を加えて、カルシウムを除き、さらに加水分解して抽出精製された成分。

保湿効果、皮膚細胞の活性効果があるので、肌荒れ、乾燥を防ぐ化粧品や、加齢を予防するための成分として使われています。
      
   </content>
</entry>
<entry>
   <title>加湿分解コラーゲン</title>
   <link rel="alternate" type="text/html" href="http://cosume.nio365.net/30/post_7.html" />
   <id>tag:cosume.nio365.net,2008://6.69</id>
   
   <published>2008-04-03T04:18:11Z</published>
   <updated>2008-04-12T10:16:05Z</updated>
   
   <summary>【表示名称】加湿分解コラーゲン 【一般名称】加湿分解コラーゲン液 牛や豚の皮など...</summary>
   <author>
      <name></name>
      
   </author>
         <category term="保湿成分" scheme="http://www.sixapart.com/ns/types#category" />
   
   
   <content type="html" xml:lang="ja" xml:base="http://cosume.nio365.net/">
      【表示名称】加湿分解コラーゲン
【一般名称】加湿分解コラーゲン液

牛や豚の皮などから、酸、アルカリ、酵素などを使って加水分解して得られた水溶液。

保湿効果に優れ、肌や毛髪の表面でしなやかな保護膜を作るので保護効果にすぐれています。
加水分解の方法により、コラーゲン分子の大きさが異なるので、感触や効果に違いがあります。
      
   </content>
</entry>
<entry>
   <title>加水分解ケラチン</title>
   <link rel="alternate" type="text/html" href="http://cosume.nio365.net/30/post_6.html" />
   <id>tag:cosume.nio365.net,2008://6.68</id>
   
   <published>2008-04-03T04:15:48Z</published>
   <updated>2008-04-03T04:18:07Z</updated>
   
   <summary>【表示名称】加水分解ケラチン 【一般名称】加水分解ケラチン ケラチンタンパク質を...</summary>
   <author>
      <name></name>
      
   </author>
         <category term="保湿成分" scheme="http://www.sixapart.com/ns/types#category" />
   
   
   <content type="html" xml:lang="ja" xml:base="http://cosume.nio365.net/">
      【表示名称】加水分解ケラチン
【一般名称】加水分解ケラチン

ケラチンタンパク質を加水分化して得られるポリペプチドの水溶液です。
同じケラチンタンパク質からできている皮膚や毛髪への親和性が高いので、保湿剤の保護膜によるコンディニング剤としてつかわれています。
      
   </content>
</entry>
<entry>
   <title>DNA-Na</title>
   <link rel="alternate" type="text/html" href="http://cosume.nio365.net/30/dnana.html" />
   <id>tag:cosume.nio365.net,2008://6.67</id>
   
   <published>2008-04-03T04:09:41Z</published>
   <updated>2008-04-03T04:13:54Z</updated>
   
   <summary>【表示名称】DNA-Na 【一般名称】デオキシリポ核酸ナトリウム 主に酒などの魚...</summary>
   <author>
      <name></name>
      
   </author>
         <category term="保湿成分" scheme="http://www.sixapart.com/ns/types#category" />
   
   
   <content type="html" xml:lang="ja" xml:base="http://cosume.nio365.net/">
      【表示名称】DNA-Na
【一般名称】デオキシリポ核酸ナトリウム

主に酒などの魚の卵巣から抽出されるデキオシリポ核酸のナトリウム円。無臭の白色の結晶性微粉末で水にとける特性があります。
保湿効果が高い為、乳液やクリームなどに配合されます。乾燥しにくい肌を保つ働きがあるほか、しなやかな髪を保つ為、シャンプーやリンスなどにも配合されています。
また健康食品分野では老化防止や記憶力をよくするという効能が期待されています。
      
   </content>
</entry>
<entry>
   <title>ペクチン</title>
   <link rel="alternate" type="text/html" href="http://cosume.nio365.net/cat31/post_5.html" />
   <id>tag:cosume.nio365.net,2008://6.66</id>
   
   <published>2008-04-03T04:03:30Z</published>
   <updated>2008-04-03T04:07:15Z</updated>
   
   <summary>【表示名称】ペクチン 【一般名称】ペクチン りんご、オレンジなどの過日や野菜に含...</summary>
   <author>
      <name></name>
      
   </author>
         <category term="安定化成分" scheme="http://www.sixapart.com/ns/types#category" />
   
   
   <content type="html" xml:lang="ja" xml:base="http://cosume.nio365.net/">
      【表示名称】ペクチン
【一般名称】ペクチン

りんご、オレンジなどの過日や野菜に含まれる多糖類で、糖成分はガラクツロン酸やメチルガラクツロン酸から構成されています。
水溶性でアルコールには溶けない性質をしています。
ゲル化する特性から、化粧品での粘性や固さを調整したり、安定させたりするのに使われています。

      
   </content>
</entry>
<entry>
   <title>キサンタンガム</title>
   <link rel="alternate" type="text/html" href="http://cosume.nio365.net/cat31/post_4.html" />
   <id>tag:cosume.nio365.net,2008://6.65</id>
   
   <published>2008-04-02T06:01:51Z</published>
   <updated>2008-04-02T06:04:21Z</updated>
   
   <summary>【表示名称】キサンタンガム 【一般名称】キサンタンバム キサントモナス族の菌類を...</summary>
   <author>
      <name></name>
      
   </author>
         <category term="安定化成分" scheme="http://www.sixapart.com/ns/types#category" />
   
   
   <content type="html" xml:lang="ja" xml:base="http://cosume.nio365.net/">
      【表示名称】キサンタンガム
【一般名称】キサンタンバム

キサントモナス族の菌類を培養して得られる多糖類で、水溶性のものは非常に粘性があります。

乳化の安定性を高めたり、感触の改良の目的で使われm酢。肌表面に保護膜をつくり保湿性が高いので、保湿クリームや美容液に使われています。
      
   </content>
</entry>
<entry>
   <title>イソステアリン酸</title>
   <link rel="alternate" type="text/html" href="http://cosume.nio365.net/cat31/post_3.html" />
   <id>tag:cosume.nio365.net,2008://6.64</id>
   
   <published>2008-04-02T05:58:24Z</published>
   <updated>2008-04-02T10:34:05Z</updated>
   
   <summary>【表示名称】イソステアリン酸 【一般名称】イソステアリン酸 無色にちかい薄い黄色...</summary>
   <author>
      <name></name>
      
   </author>
         <category term="安定化成分" scheme="http://www.sixapart.com/ns/types#category" />
   
   
   <content type="html" xml:lang="ja" xml:base="http://cosume.nio365.net/">
      【表示名称】イソステアリン酸
【一般名称】イソステアリン酸

無色にちかい薄い黄色をした液状のオイルです。
安定性が高く、常温で液状の脂肪酸なので、固形状のステアリン酸などと混ぜて使うことにより、安定性を高めます。
感触を改良する目的で使われます。
ステアリン酸、オレインさんなどとともに乳化剤として利用されている脂肪酸です。
      
   </content>
</entry>
<entry>
   <title>EDTA</title>
   <link rel="alternate" type="text/html" href="http://cosume.nio365.net/cat31/edta.html" />
   <id>tag:cosume.nio365.net,2008://6.63</id>
   
   <published>2008-04-02T05:36:15Z</published>
   <updated>2008-04-02T05:39:03Z</updated>
   
   <summary>【表示名称】EDTA 【一般名称】エデト酸 エチレンジアミンとクロロ酢酸ナトリウ...</summary>
   <author>
      <name></name>
      
   </author>
         <category term="安定化成分" scheme="http://www.sixapart.com/ns/types#category" />
   
   
   <content type="html" xml:lang="ja" xml:base="http://cosume.nio365.net/">
      【表示名称】EDTA
【一般名称】エデト酸

エチレンジアミンとクロロ酢酸ナトリウムかた合成されるエチアレンジアミン四酢酸およびその塩類。

金属イオンを不活性化させる代表的な成分。
製品中に微量に含まれている金属イオンが変色や沈殿などの品質の劣化を防ぎます。
石鹸や化粧水の透明化の為に配合されます。

      
   </content>
</entry>

</feed>
